手続き

台湾

台湾の住所を英語に変換する方法!郵便局のサイトで簡単にできるので使い方メモ

りーほー、住所と電話番号はいつでも取り出せるように携帯に保存している07-17(@0717_ying)です。 07-17 そ...
台湾

台湾で働く!採用連絡から実際雇用されるまでにするべき手続きと準備

りーほー、仕事が決まって嬉しいのと不安なのと心忙しい07-17(@0717_ying)です。 07-17 この歳になっても、新しいこ...
台湾

日本国内で台湾就労ビザ申請に行ってきたよ!必要書類と台北駐福岡経済文化弁事処での手続きについて(就労、雇用の場合)

りーほー、約2年ぶりに台北駐大阪経済文化弁事処福岡分処に行ってきました07-17(@0717_ying)です。 07-17 今回は、...
台湾

台湾就労ビザ申請に必要な申請書「中華民國簽證申請表」の入力の仕方

りーほー、就労ビザ申請前に、申請書をやっと入力し終わった07-17(@0717_ying)です。 07-17 留学時の停留ビザ、居留...
台湾

台湾の居留ビザ申請受領後、居留証(ARCカード)を受取って手続きを完了させる(語学研修生の場合)

外交部領事事務局にビザの受け取りに行って、そのまま移民署に居留証の手続きに行ってきました。ビザが発行されると、15日以内に居留証の申請しなくてはなりません。 ...
台湾

台湾で居留ビザ申請に必要な書類とその流れ(語学研修生の場合)

居留ビザ申請に外交部領事事務局に行ってきました。学生にとって、第一の難関と言われる居留ビザ申請ですが思ったより楽だった!と思っていたら、落とし穴が..。すんなり...
台湾

居留ビザ申請のために必要な健康診断書をもらうため、台北の病院にいってきた

健康診断を受けるために台北にある指定の病院にいってきました。 最初は面倒だなと思いながら、いってみると意外に簡単であっという間に終わりました。私が行ったの...
台湾

台湾で停留ビザ90日の停留期限が迫ってきたので、移民署で延長してきた(語学研修生の場合)

台湾入国から早くも三ヵ月が過ぎようとしています。現在のビザの停留期限は90日(停留ビザにところに記載があります)、期限が切れる前に延長の申請に行ってきました。 ...
台湾

留学費用を現金で持ち込みする場合、日本と台湾の税関での申告方法とその流れについて

海外に留学する際、まとまったお金を直接持って行く人も多いのではないでしょうか。一定以上の金額を持ち込む場合、空港での申告は不可欠です。現金を持ち歩くのはこわいの...